Publicidade
Quinoa é fonte para fazer pão – Pexels/Mariana Kurnyk

Quando se pensa no café da manhã um dos componentes dessa refeição do dia que você pode ter se lembrado é o pão. E não é de hoje que esse alimento faz parte da mesa de muitas pessoas ao redor do mundo. E o brasileiro é, sem dúvidas, um grande fã de um pãozinho. Dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) mostraram que, só em 2019, a média de consumo do pão francês por aqui foi de 704,7 toneladas por mês. 

Publicidade

Mas essa não é a única opção de comer pão. A quinoa, uma semente cultivada há cerca de 5 mil anos e originária da América do Sul, é uma das fonte para fazer um pão mais saudável do que o tradicional. Um estudo publicado no European Journal of Nutrition mostrou que a quinoa pode reduzir riscos de doenças cardiovasculares, por conta de sua baixa produção de ácidos graxos livres e concentração de triglicerídeos. Outra pesquisa realizada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) demonstrou que a presença do antioxidante quercetina na quinoa pode ajudar a controlar a diabetes do tipo 2. 

+++ Pão caseiro fit: não precisa sovar e a massa fica fofinha; ainda pode ser congelado

+++ Para comer quentinho: pão de queijo sem glúten e sem lactose do chef Marcelo Horta

Lembre-se que tudo deve ser feito de forma balanceada, até mesmo quando se trata do pão francês. Por isso é importante buscar um nutricionista para saber as quantidades corretas e saudáveis de consumi-lo, já que os carboidratos também são importantes para a nossa dieta. 

Publicidade

Tendo isso em mente, confira uma outra alternativa de pão feito com quinoa:

Ingredientes:

  • 1 xícara de flocos de quinoa;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • Sal a gosto ou orégano a gosto;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de chá de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de água;
  • 2 colheres de chá de fermento;
  • 1 colher de chá de óleo de coco ou de azeite. 

Modo de preparo:

Publicidade
  • Depois de deixar a quinoa de molho na noite anterior e escorra a água;
  • Em seguida, em um recipiente, acrescente a quinoa, farinha de arroz, farinha de linhaça, polvilho doce e água. Depois, misture bem os ingredientes até formar uma massa. 
  • Depois, acrescente o fermento e o óleo de coco e misture mais uma vez. Depois, coloque o orégano e misture mais um pouco na massa. 
  • Em seguida, molde o pão com as mãos e leve ao forno pré-aquecido, nos 180ºC e deixe assar por 45 minutos.
  • Depois, espere o pão esfriar por um tempo para depois servir! 

Confira mais no canal Nhac GNT:

Publicidade