Utilizada pelos humanos há cerca de 3 mil anos, a quinoa é um cereal originário da América do Sul. Com potássio, cálcio e magnésio em sua composição, esse ingrediente é uma ótima fonte de preservação dos ossos. “É um cereal rico em compostos fenólicos, em quercetina, canferol e flavonoides”, aponta a farmacêutica Angela Xavier em vídeo no seu canal do YouTube.
Não é à toa que em 2013 o ano foi declarado como “O Ano Internacional da Quinoa” pela Organização Mundial da Saúde (ONU). O alimento é “um ótimo substituto para o arroz, além da quinoa não conter glúten e ela poder então ser usada para aqueles que são celíacos”. Além de muitos benefícios, há a possibilidade de fazer pratos diversos com a quinoa. Um exemplo é a receita originária do Líbano: o tabule.
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Ingredientes:
- 1 xícara de chá de quinoa em grãos;
- 2 xícaras de chá de água;
- 1 xícara de chá de pepino cortado em cubinhos;
- 1 tomate cortado em cubinhos;
- 1/2 xícara de chá de cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Suco de um limão.
Modo de preparo:
- Primeiramente, lave bem a xícara com os grãos de quinoa;
- Em seguida, em uma panela, acrescente a quinoa lavada e a água. Deixei cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos;
- Depois, coloque a quinoa cozida em um recipiente e acrescente o pepino, tomate, cebola, alho, salsinha e cebolinha e misture bem com o sal e a pimenta-do-reino;
- Após misturar bem, coloque o azeite e o suco de limão.
- Para a salada ficar ainda melhor, deixe na geladeira por até 2 horas. Depois, é só servir!
Confira a receita no vídeo do canal Presunto Vegetariano: