Só de pensar em um bolinho quentinho você já está com água na boca, certo? Essa receita, de frutas com castanhas, vai bem como sobremesa ou lanchinho da tarde e traz uma massa levinha, sem açúcar. “Na hora de escolher a banana, opte por aquelas maduras, que estão mais docinhas e serão responsáveis pela doçura do bolo junto com as ameixas e uvas passas”, ensina a nutricionista Maiara Souza, da clínica médica Geisa Costa.
Além de ser uma ótima receita para quem não pode ingerir açúcar, é fonte de fibras, que ajudam na motilidade intestinal. “A maçã e a aveia contribuem para o melhor funcionamento do intestino”, alerta a especialista, que avisa: “Outra estrela é a castanha do Pará, que além de conferir crocância é fonte de gorduras insaturadas, vitamina E e antioxidantes. Uma ótima opção para quem procura um bolo saudável e funcional.”
+++ Creme de avelã caseiro: receita leva apenas 4 ingredientes
Prepare já a receita:
Bolo de Frutas com Castanhas sem açúcar
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 12 a 15 pedaços.
Ingredientes:
4 bananas caturra (guarde uma para decorar o bolo)
3 ovos
3 maçãs picadas
Meia xícara de óleo de coco (ou girassol)
1 xícara de chá e meia de farinha de aveia (ou farelo de aveia)
1 colher de sopa de canela em pó
meia xícara de uva passa
meia xícara de ameixa preta seca sem caroço
meia xícara de castanhas do Pará (ou nozes)
1 colher de sopa de fermento em pó
+++ Pão de banana: receita leva chocolate e uma mistura de farinhas saudáveis
MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador duas bananas, os ovos, uma maçã e meia, o óleo, a farinha, a canela e duas colheres de sopa de uva passa. Pique o restante das frutas, as ameixas e as castanhas. Em uma tigela funda, despeje a massa batida e adicione a uva passa e os ingredientes picados. Misture bem. Adicione o fermento e incorpore suavemente a massa.
Disponha em uma forma redonda com furo (de 22 centímetros).
Decore o bolo com a banana picada em rodelas. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por 30 minutos.
Faça o teste do garfo: espete-o no bolo, se sair limpo está pronto.
Ter uma vida saudável é o desejo de muitas pessoas, mas o açúcar e tantos outros produtos que não fazem bem ao corpo às vezes deixam essa missão mais complicada. A boa notícia é que a coluna VIVA NUTRIÇÃO entra no ar para mudar essa realidade.
Todas as quintas-feiras, publicaremos receitas exclusivas e dicas incríveis de nutricionistas que farão a diferença no dia-a-dia.
Maiara Souza, nutricionista da clínica Geisa Costa (Uberaba/MG) @drageisacosta @nutrimaiarasouza Graduada em nutrição pela UFTM (Universidade Federal do Triângulo Mineiro), especialista em Nutrição Esportiva pela UCAM (Universidade Cândido Mendes) e Mestre em Ciências da Saúde pela UFTM.